2018  CONCORSO SCUOLA VEZIA
ristrutturazione edificio scolastico e nuova palestra

Scuola
L’edificio esistente presenta grandi qualità spaziali e volumetriche che questo intervento vuole mantenere e sottolineare, seguendo le linee originali della facciata e le falde del tetto esistente.
Per migliorare la circolazione e al contempo creare più spazio comune si crea uno spazio di corte interna all'interno delle due ali del complesso esistente.
Il progetto prevede l’aggiornamento degli spazi alle necessità della scuola moderna ed il risanamento energetico con il raggiungimento dello standard Minergie“, oltre ad un adeguamento dell’edificio alle norme vigenti in materia di prescrizioni anti-incendio, di sicurezza generale (per esempio l’adeguamento generale dei parapetti), d’accessibilità ai disabili e di salute (risanamento amianto).

Palestra
La palestra esistente non più confacente agli standard odierni e alle necessità del comune si opta per demolire l'edificio esistente e costruirne uno nuovo.

L’edificio è strutturato su due diversi livelli. Al pianterreno, rivolti verso il piazzale e l’edificio scolastico esistente, sono posizionati l’ingresso, che si trova in faccia a quello della scuola dell’infanzia ed è raggiungibile da un collegamento esterno coperto, ed i locali di sevizio degli impianti sportivi (spogliatoi, ecc...). La circolazione è strutturata in corridoio sporco e corridoio pulito, entrambi generosamente illuminati dalla luce naturale proveniente dal piazzale. Dal corridoio pulito si accede alla scala che porta al piano superiore. Qui, un atrio illuminato dall’alto permette l’accesso, verso est, alla palestra e verso ovest, alla sala per le attività sportive esterne ed ai rispettivi depositi. La palestra grande si apre verso est sul grande e bel giardino.

 

Architetti: Daphne Cavalli e Viola Valsesia

 

Fotomontaggio esterno

Fotomontaggio esterno

Fotomontaggio corte interna della scuola

Fotomontaggio corte interna della scuola

corte interna nuova: spazio che unisce tutti i piani e le due ale ora separate.

Fotomontaggio palestra

Fotomontaggio palestra

Inserimento nel contesto urbano

Inserimento nel contesto urbano

Pianta complesso scolastico al piano terra

Pianta complesso scolastico al piano terra

Facciata sud della palestra

Facciata sud della palestra

Sezione della palestra

Sezione della palestra

Sezione della scuola

Sezione della scuola

Pianta 1° piano - palestra

Pianta 1° piano - palestra

Pianta PT - palestra

Pianta PT - palestra

Pianta 1° piano - scuola

Pianta 1° piano - scuola

Pianta PT - scuola

Pianta PT - scuola

risanamento e costruzione a tappe

risanamento e costruzione a tappe